材料(1人分)
- 大根
- 10cm
- 昆布
- 5×10cm
- 水
- 200cc
- 豚ばら肉
- 80g
- エリンギ
- 1本
- えのきだけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて火にかける。
-
- 2
- えのきだけとしめじは石づきを落としてほぐす。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 大根は皮をむいてすりおろす。
-
- 5
- 1が沸いたら3と酒とみりんを入れ、あくが出てきたらとる。
-
- 6
- 2を加えて3分ほど煮たら4を汁ごと加えて塩を入れ、3~4分煮込む。
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物足りなければポン酢をかけてもいいんですが、塩の風味で大根の甘みを味わって欲しいレシピです。