材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6カット
- 油揚げ
- 1~2枚
- ツナ
- 70g
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープのもと
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- みりん
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りにし、軸が下になるようにして厚手の鍋に入れ、塩、中華スープのもと、酒を加えてふたをし、火にかける。
沸いたら弱火にして10分くらい煮る。
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- 2
- 油揚げは熱湯でゆでて油を抜き、3cm角に切って水気をしぼる。
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- 3
- 1に2とめんつゆ、みりん、ツナを油ごと加えて全体をざっくりと混ぜ、ふたをして再び3~4分煮る。