おうち居酒屋♪焼き鳥丼~☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 2枚
- 白ネギ 1本
- ☆醤油 大3と1/2
- ☆砂糖 大3
- ☆酒 みりん 各大2
- ★塩 少々
- ★酒 小2
- 白ゴマ マヨネーズ あれば少々
- きざみのり 適当
- ご飯 丼2杯分
作り方
- 1 もも肉を食べやすい大きさに切る。ボールに入れて★酒、塩を入れて揉みこみ10分ほどおく。
- 2 ねぎを3㎝ほどにぶつ切りにしておく。☆のタレを混ぜ合わせておく。
- 3 サラダ油少々をひいたフライパンに1の肉を並べ中~強火でこんがりするまで、あまり触らず焼き付ける。焼き色がついたらひっくり返し、空いたところにねぎを入れて焼き付ける様に焼いていく。
- 4 肉とねぎがこんがり焼けたらざっと混ぜ合わせ、蓋をし弱火で5分~ほど蒸して中まで火を通す
- 5 蓋を外し余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、混ぜ合わせた☆を入れて中火で煮詰める。
- 6 タレがとろっとしてきたら、丼にご飯、肉、ねぎ、残ったタレをかける。きざみのりを乗せ白ゴマを振りお好みでマヨネーズを少々かける。
きっかけ
居酒屋好きの旦那さんの為にw フライパンでちゃちゃっといつでも作れる様に。
おいしくなるコツ
あまり触らず、焼き色をしっかりつけながら焼くとフライパンでもこんがり美味しくなります(^_^)
- レシピID:1940007786
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
串に刺して焼き鳥も♪
フライパンでお手軽~
タレが美味しいですー(°Д°)♡