あっさりさっぱり!きのこおろしうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落としてほぐし、しいたけは石づきを落として8mm幅の薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して強めの中火で1をしんなりするまでいためる。
みりん、しょうゆ、めんつゆを加えて30秒ほど炒めたら火を止め、ボウルなどにいれて氷水をあてて冷やす。
-
- 3
- 大根としょうがはすりおろす。
-
- 4
- うどんは袋の表示どおり加熱してから冷水でよく洗い、水気をしっかりときる。
-
- 5
- 器に4を入れて2を汁ごとかけ、3をのせる。
おいしくなるコツ
急いでなければ2は冷蔵庫で冷やしても!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。