もちもち黒豆* レシピ・作り方

もちもち黒豆*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yu---mi2238
yu---mi2238
黒豆が余っていたので^^

材料(‐‐‐人分)

  • 黒豆 250g
  • 古釘 ‐‐‐
  • ★重曹 小1/3
  • ★粗製糖 200g
  • ★醤油 大2強
  • ★塩 小1強
  • ★水 5カップ

作り方

  1. 1 鍋に古釘・調味料★を合わせて、ひと煮立ちさせる。
  2. 2 洗った黒豆をつけて、5時間以上置く。
  3. 3 ②をそのまま火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に取る。
  4. 4 鍋の様子を見ながら、水を少しずつ加え、柔らかくなるまで炊く。
  5. 5 柔らかく炊けたら、落としぶたをして一晩置く。

きっかけ

実家に黒豆余ってあたので^^ 時間あったのでコトコトと炊いてみました★

おいしくなるコツ

豆は空気に触れると硬くなるので、冷めるまで空気に触れないように注意!!

  • レシピID:1940007512
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る