もちもち黒豆* レシピ・作り方
材料(‐‐‐人分)
- 黒豆 250g
- 古釘 ‐‐‐
- ★重曹 小1/3
- ★粗製糖 200g
- ★醤油 大2強
- ★塩 小1強
- ★水 5カップ
作り方
- 1 鍋に古釘・調味料★を合わせて、ひと煮立ちさせる。
- 2 洗った黒豆をつけて、5時間以上置く。
- 3 ②をそのまま火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に取る。
- 4 鍋の様子を見ながら、水を少しずつ加え、柔らかくなるまで炊く。
- 5 柔らかく炊けたら、落としぶたをして一晩置く。
きっかけ
実家に黒豆余ってあたので^^ 時間あったのでコトコトと炊いてみました★
おいしくなるコツ
豆は空気に触れると硬くなるので、冷めるまで空気に触れないように注意!!
- レシピID:1940007512
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません