ふっくらしっかりプレーンオムレツ レシピ・作り方
![ふっくらしっかりプレーンオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d492385da66676fe666e9db2d3f70d1555528421.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 3個
- 砂糖 小3
- 塩 3つまみ
- お酢 小1
- 油(焼き用。テフロン加工では無くても) 大1
作り方
- 1 卵、砂糖、塩、酢をしっかり混ぜ合わせ、卵液を作る。フライパンに油を引き熱々にする。
- 2 1/2の卵液を入れ、素早く混ぜ固まり始めた頃にフライパンの端に寄せ固める。一度フライがえしでひっくり返して形を整える。(四角にすれば玉子焼きにもなる)
- 3 残りの卵液1/2をフライパンに入れまわす。火は中火にする。固めてあったオムレツの下に卵液が流れる様にして、少し固まった頃にオムレツを巻き込んで一回り大きくする。
- 4 残りの卵液を入れ、3の手順を繰り返して出来上がり。
きっかけ
トロトロではなく、且つ、ふっくりしたオムレツが作りたかった為。よくマヨネーズを入れるとふわっとするけれどカロリーが気になった為お酢を入れてみました。
- レシピID:1940007510
- 公開日:2014/06/18
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