たっぷり野菜とひき肉のタンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
栄養たっぷり!
豚ひきから味が出るのでスープのもとは半分の量で大丈夫と思います^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ひき肉
100g
ピーマン
2個
しめじ
1パック
もやし
1/2袋
とうもろこし
1/2本
しょうが
2かけ
タンメンスープのもと
1人前
500cc
小さじ1/3~1/2
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがとピーマンは細切りにする。
    とうもろこしは芯から粒を取り外す。
  2. 2
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    もやしは洗う。
  3. 3
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。塩をふる。色が変わってきたらしょうがを加えてさらに炒め、香りがしてきたらしめじ、とうもろこし、ピーマンを加えてさらに炒める。
  4. 4
    酒を加えてアルコール分が飛んだら湯とスープのもと、もやしを加える。

    沸いたら味をみて足りなければ塩を加える。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして麺を袋の表示どおりゆでる。
  6. 6
    ゆであがった5をざるにあげて湯をきり、どんぶりに入れて、4を具ごと流しいれ、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 14:22
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
kousou
あけましておめでとうございます。 新年のレポート、ありがとうございます!
2014/08/26 08:41
野菜たっぷりがいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする