塩麹でたけのこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
あっさり炊き込みご飯

材料(4人分)

3合
水+酒 大さじ2
↑同量
たけのこ
1/3本
人参
1/3本
ゴボウ
1/3本
あげ
1/2枚
塩麹
大さじ3

作り方

  1. 1
    お米をとぎざるにあげる
  2. 2
    ゴボウはささがきにし他材料全てみじん切り
  3. 3
    圧力鍋に麹以外を全て加え最後に塩麹をのせる
  4. 4
    蓋をして火にかけ圧がかかったら弱火にして10分
  5. 5
    火を止め15分待って、蓋を開けよく混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

1合は180ccの計量カップです 塩麹の濃さで量は加減してください 圧がしっかり抜けてから蓋を開ける

きっかけ

たけのこご飯が食べたかった

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食マクロビオティック塩麹たけのこ
関連キーワード
簡単 ごはん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする