材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水+酒 大さじ2
- ↑同量
- たけのこ
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- ゴボウ
- 1/3本
- あげ
- 1/2枚
- 塩麹
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米をとぎざるにあげる
-
- 2
- ゴボウはささがきにし他材料全てみじん切り
-
- 3
- 圧力鍋に麹以外を全て加え最後に塩麹をのせる
-
- 4
- 蓋をして火にかけ圧がかかったら弱火にして10分
-
- 5
- 火を止め15分待って、蓋を開けよく混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
1合は180ccの計量カップです
塩麹の濃さで量は加減してください
圧がしっかり抜けてから蓋を開ける
きっかけ
たけのこご飯が食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません