あさりとかぶのショートパスタ レシピ・作り方

あさりとかぶのショートパスタ
まるっとまる
まるっとまる
あさりのうまみとかぶの甘みがおいしいパスタです。
ペンネなど他のショートパスタを使っても!

材料(2人分)

  • ファルファッレ 150g
  • あさり 15~20個
  • かぶ 2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適量
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2 かぶは茎を根元から
    1cmくらいのところで落とし、根元のかたい部分の皮をむいてあとはかわつきのまま7mm厚さの半月切りにする。
  3. 3 かぶの茎と葉はやわらかそうな部分を小口切りにしておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示どおりゆでる。
  5. 5 にんにくをつぶして油と一緒にフライパンに入れ、火にかける。
  6. 6 香りがしてきたら1と2を加えてざっと炒め、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  7. 7 パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
  8. 8 ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、7に加える。3もいれ、一気にいため合わせ、味を見て足りなければ塩を加える。
    (あさりの塩気があるのでたぶん十分なはず)
  9. 9 器に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007330
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさりかぶ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る