あさりとかぶのショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしてよく洗う。
-
2
かぶは茎を根元から
1cmくらいのところで落とし、根元のかたい部分の皮をむいてあとはかわつきのまま7mm厚さの半月切りにする。 - 3 かぶの茎と葉はやわらかそうな部分を小口切りにしておく。
- 4 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示どおりゆでる。
- 5 にんにくをつぶして油と一緒にフライパンに入れ、火にかける。
- 6 香りがしてきたら1と2を加えてざっと炒め、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
- 7 パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
-
8
ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、7に加える。3もいれ、一気にいため合わせ、味を見て足りなければ塩を加える。
(あさりの塩気があるのでたぶん十分なはず) - 9 器に盛り、こしょうをふる。
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