とうちゃんのすりおろしチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鍋にオリーブ油をひき、中火で骨付きチキンに軽く火が通るまで炒める。
火が通ったら、皿に取り出す。 - 2 同様に細かく切った鶏の胸肉を炒め、火が通ったら皿に取り出す。
- 3 玉ねぎをすりおろし、鍋に入れ、弱火で、焦げ付かせないように、ヘラでかき混ぜながら20分炒める。
- 4 挽き肉を3に加え、挽き肉に火が通るまで炒める。
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5
ニンジン、じゃがいもをすりおろして、4に入れ、一緒に弱火で炒める。
水気がなくなったら少量継ぎ足し、ジャムを作るような感じで15~20分程度かき混ぜながら炒める。 - 6 水を600ml(箱には700mlとあるが少なめの方が美味しい)加え、先に炒めた鶏肉を鍋に戻し加熱する。必ず沸騰する前にアクを取り除く。取らずに沸騰させるとエグ味が混ざるので注意!
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7
具に火が通ったら、鍋を火から下ろし、少し冷めたら(おおむね80℃くらい)ルーを割り入れ溶かし、よくかき混ぜる。
完全に混ざってからコンロに戻し、弱火でとろみが出るまで煮込む。 -
8
コンロから下ろし、古いバスタオルか毛布でくるみ、余熱で煮込む(保温調理法)。
数時間放置し、手で触れるくらいに温度が下がったら、味がまろやかになってる。 -
9
食べたい時に、再加熱して出来上がり。
サラダとか添えると、なお美味しく食べられます(*^^*)
きっかけ
昔、行きつけのスナックで出していたカレーが具無しのすりおろしカレーだった。 骨付きチキンを入れて、更に80℃カレー&保温調理法で美味しくアレンジ(*^^*)
おいしくなるコツ
野菜はある程度水気が少なくなるまで炒める。 最初のアクは必ず沸騰する前に取り除く。 ルーを溶かすのは、概ね80℃になってから。火にかけたままだと溶けて混ざる前にでんぷん質が糊化してダマになって粉っぽくなる。 保温調理法は煮物にはお勧め。
- レシピID:1940007300
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- すりおろしチキンカレー
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骨付きチキンから、いい出汁が。
野菜の旨味が全体に溶け込んで。
挽き肉からコクが。
ちょっと変わったカレーの食べたい方に。