かんぴょう巻き レシピ・作り方

かんぴょう巻き
まるっとまる
まるっとまる
おいしい海苔巻きです。

材料(2~3人分)

  • ごはん 3膳分
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2強
  • 小さじ1/2
  • 焼き海苔 4枚
  • かんぴょう(乾燥) 10g
  • 酒 * 大さじ1/2
  • 砂糖 * 小さじ1
  • みりん * 大さじ1
  • しょうゆ * 大さじ1
  • だし汁 * 50cc

作り方

  1. 1 かんぴょうは水で洗ってから10分ほど水につけて戻しておく。
  2. 2 *のついた調味料をすべて小さい鍋に入れてわかし、1を入れて弱火で水気がなくなるまで煮て冷ます。
  3. 3 砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、あたたかいごはんに加えて手早くかき混ぜ、あら熱をとる。
  4. 4 海苔は半分に切って手前に3を広げ、海苔の長さに切った2を入れて巻く。
  5. 5 そのまま乾かないように濡れぶきんをして30分ほどなじませ、食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007248
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/04/10 22:18
    かんぴょう巻き
    簡単で美味しかったです
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/10/11 13:05
    かんぴょう巻き
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る