ゆで鶏のにんにく味噌スープつけめん レシピ・作り方

ゆで鶏のにんにく味噌スープつけめん
  • 約30分
  • 500円前後
まるっとまる
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鶏肉をゆでたスープでつけめんにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 中華麺 2玉
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 適量
  • 味噌 大さじ1.5~2.5
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1~2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鶏がひたる程度の水と塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
  2. 2 ゆで汁を400cc取り出し、沸かす。
    アクをとり、酒、おろししょうがとおろしにんにく、味噌、豆板醤、オイスターソースを入れて煮立てる。
  3. 3 1の鶏肉を2に戻しいれて2~3分煮る。
  4. 4 中華麺は袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気を切る。
  5. 5 器に3と4をそれぞれ盛り、汁に麺をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007060
  • 公開日:2015/01/25
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/02/09 20:34
    ゆで鶏のにんにく味噌スープつけめん
    とっても美味しかったです♪

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