しいたけと昆布の醤油麹佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
ご飯のお供に
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

昆布
5
干ししいたけ
9
醤油麹
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
大さじ1/2
七味
少々

作り方

  1. 1
    昆布はぬれぶきんで汚れを拭いて3cm角に切る
  2. 2
    干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取ってスライスする。
    もどし汁は残しておく。
  3. 3
    鍋に七味以外材料と戻し汁を入ひたひた位に水を加え昆布がふやけるのを待ち煮る。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら七味を加え混ぜ出来上がり

おいしくなるコツ

味付けはお好みで

きっかけ

昆布を貰った

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
簡単 ヘルシー ご飯 乾物
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/24 14:31
お出汁に取った昆布で・・美味しい佃煮ができました(^c^))  危うくもう少しで焦がしそうに・・(笑)  とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます 今度この間出来たはなまる子さんの美味しい生麹の醤油麹で作ってみます (*^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする