小松菜と鶏肉のあつあつとろーりパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 2 小松菜はたっぷりの湯に塩(分量外)を入れて2分ほどゆで、ざるにあげてあら熱が取れたら水気をよく絞り、3cm長さに切る。
- 3 鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/2と、こしょうをしておく。
- 4 カンパーニュは小さめ一口大にちぎる。
-
5
フライパンにサラダ油を熱して3を皮目から焼く。
中火で両面に焼き色がついたら一度取り出し、バターを加えて1を弱火で炒める。 - 6 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら鶏肉を戻しいれ、白ワイン、牛乳の半量を加えてかき混ぜながら煮立てる。
-
7
残りの牛乳と4を加える。
4が十分に水分を吸ったら2と生クリームを加えてさらに混ぜ、塩を加える。 - 8 7が完全に温まったら耐熱容器に入れ、上にチーズをまんべんなくちらし、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
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カンパーニュでレシピを出していますがバゲットや食パンでもOKです!