蒸し焼きハンバーグ レシピ・作り方

蒸し焼きハンバーグ
まるっとまる
まるっとまる
たまねぎを炒めたりもせず、そのまま使いましたが、十分おいしいです。市販のパン粉ではなくパンを使うのがポイント!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 160g
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • 食パン 1/2枚
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう、ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 食パンはごくごく細かくほぐすか、フードプロセッサーにかける。
    牛乳を加えて混ぜておく。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
  4. 4 3に2と卵を加えてさらに練り、1を加えて全体を混ぜたら食べやすいサイズに成形する。
  5. 5 フライパンに油を熱して中火で4を並べて焼く。
    両面に焼き色がついたら湯(分量外)をフライパンに5mmくらい広がるまで注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6 水分がなくなったらふたを開けて完全に水分がなくなるまで焼き、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

ケチャップなどお好みのものをつけて食べてください。

  • レシピID:1940006749
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る