ハンバーグラタン レシピ・作り方

ハンバーグラタン
まるっとまる
まるっとまる
子どもの大好きなものふたつが合体!
大人も白ワインとバゲットをあわせれば大満足のご馳走です。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ 1/4個
  • エリンギ 2本
  • ホワイトソース 1/2缶
  • 牛乳 200cc
  • とろけるチーズ ふたつかみ
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、1、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、卵を加えてさらに練って4~6等分にしてハンバーグの形にまとめる。
  3. 3 フライパンに油を熱して2を中火で両面じっくり焼く。
  4. 4 一口大に切ったエリンギを3の空いているスペースに加えて一緒に炒める。
  5. 5 ハンバーグに焼き色がついて7割がた火が通ってきたらホワイトソースと牛乳、ワインを加えて弱火で5~6分煮込む。
  6. 6 耐熱容器に5を入れてとろけるチーズと粉チーズをまんべんなくふり、オーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006642
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る