ごぼうの白だし酢漬け レシピ・作り方

ごぼうの白だし酢漬け
まるっとまる
まるっとまる
ごぼうの風味がおいしい箸休めです。お酒のつまみにも!

材料(3~4人分)

  • ごぼう 2本
  • 白だし 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc
  • 150cc
  • 大さじ1~2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシでよく洗って長さを4cmくらいに切る。太いものは半分に切り、酢水に5分ほどさらしてからさっと真水で流す。
  2. 2 鍋に湯を沸かして1をいれ、2分ほどゆでてざるにあげる。
  3. 3 小鍋に水と酒、塩、砂糖、みりんを加えて火にかけて混ぜる。
  4. 4 沸いたら白だしを加えて火を止め、1分ほどおいてから酢を加えて混ぜる。
  5. 5 清潔な保存容器に2と4を入れてあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩漬ける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006594
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る