豚肉のハーブ・ポットロースト レシピ・作り方
![豚肉のハーブ・ポットロースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a3ae27b04c38d0a7fade0463f27ee0fdbb2fda7.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 500g
- じゃがいも 小4~5個
- ローズマリー 1枝
- タイム 1枝
- ローリエ 2枚
- にんにく 1かけ
- 塩 5g
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- 粒マスタード 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は塩をすりこんでラップをし、一晩おく。
- 2 にんにくは芯をとってつぶす。
- 3 じゃがいもは皮ごとよく洗い、芽が出ていればとる。
- 4 フライパンに油と2を入れて熱し、室温にもどしておいた1を全面よく焼く。
- 5 厚手の鍋に白ワインを入れて火にかけ、沸いたところに4の肉とにんにくをいれ、空いたスペースに3とハーブを加え、水を入れてふたをし、弱火で40分ほど煮込む。
-
6
5のゆで汁を80ccくらい小鍋にとって煮詰め、粒マスタードを加える。
味をみて足りなければ塩を加えてソースにする。 - 7 豚肉を食べやすい大きさに切ってじゃがいもと一緒に器に盛り、6をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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なっちゃんまま2021/08/26 06:58美味しく頂きました。