夏野菜と豆腐の麻婆炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールもごはんも進みます!

材料(2人分)

なす
2本
オクラ
4本
豆腐
1/2丁
豚ひき肉
150g
青ねぎ
3本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    オクラは板刷りをして斜めに2~3等分に切る。
    なすはへたをおとして一口大の乱切りにし、水にさらして水気をふきとる。
  3. 3
    フライパンに油を熱して2を炒める。
    3~4分中火で炒めてなすに火が通ったら一度皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに足りなければ油を足してひき肉を炒める。
    7割くらい色が変わってきたら1と豆板醤を加えて炒める。
  5. 5
    酒、みりん、しょうゆ、味噌はよく混ぜておく。
  6. 6
    4に2を戻し、電子レンジで2分ほど加熱した豆腐をちぎって加える。さらに5を加えて全体を炒め合わせる。
  7. 7
    2分ほど炒めたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛り、小口切りにした青ねぎをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする