巻きいなり寿司 レシピ・作り方

巻きいなり寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
手抜き♪手抜き♪

材料(4人分)

  • あげ 2枚
  • ●醤油 大さじ3
  • ●水 1/2カップ
  • ●蜂蜜 大さじ2
  • ●和風ダシの素 少々
  • ご飯 お茶碗2~3杯
  • ★胡麻 大さじ1
  • ★酢 大さじ4
  • ★蜂蜜 大さじ1半
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 あげを茹でて油抜きをして、真ん中で切り両脇も切り取り、丁寧に中を広げ開く
  2. 2 あげを●調味料で煮汁がなくなるまで甘辛く煮る
  3. 3 ★材料を合わせ大さじ1くらいを残して熱々ご飯にかけ、しゃもじで切り混ぜて冷ます
  4. 4 巻き簾にラップを敷いて
    あげを縦に長くなるように置き向こう1cmを残し3のご飯をのせる
  5. 5 一気に巻きラップに包んでちょっと味をなじませておく
  6. 6 包丁で切って出来上がり

きっかけ

1個づつ作るの面倒で・・・

おいしくなるコツ

煮物の残りを細かく切って3の時に混ぜたらちょっと豪華になる(人参・こんにゃく・たけのこ・昆布) ↑しっかり温めなおして パン切り包丁で切ると綺麗に切れる

  • レシピID:1940006186
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
いなり寿司
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簡単 すし 手抜き ご飯
料理名
寿司
かば蔵
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