豚肉団子のきのこ黒酢照り焼き レシピ・作り方

豚肉団子のきのこ黒酢照り焼き
まるっとまる
まるっとまる
ごはんによくあいます。お弁当のおかずにもどうぞ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • ふたつまみ
  • こしょう 少々
  • しょうゆ *肉だね用 小さじ1
  • 1個
  • しょうが 1かけ
  • えのきだけ 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 黒酢 大さじ2
  • しょうゆ *たれ用 大さじ1.5~2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 2 えのきだけとしめじは石づきを落としてばらしておく。
  3. 3 ボウルに豚肉を入れ、塩、こしょうを加えてよく練る。
    粘り気が出てきたら卵、しょうゆも加えてさらに練る。
  4. 4 3に1を加えて混ぜ、食べやすい大きさの団子状に丸め、薄力粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を並べて中火で両面をじっくり焼く。
  6. 6 7~8割肉に火が通ったらあいているばしょに2を加えて炒める。
  7. 7 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、黒酢、水はよく混ぜておく。
  8. 8 6のきのこがしんなりしてきたら7をまわしかけて水分が飛ぶまでしっかり炒めあわせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005919
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る