鶏ささみと梅ののりわさうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 鶏ささみ 3本
- 梅干 1個
- 青ねぎ 3本
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2~3
- わさび 適量
- 塩 ひとつまみ強
- 焼き海苔 1枚
作り方
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1
ささみはスジをとって塩をふり、10分ほどおいておいてから熱湯で4~5分ゆでる。
火を止めてふたをしてそのまま10分ほどおいてからあら熱がとれたら食べやすい大きさにさく。 -
2
ねぎは小口切りにする。
のりは軽くあぶってから小さくちぎる。
梅干は種をのぞいてたたき、1とよく混ぜる。 - 3 うどんは袋の表示どおりに加熱し、冷水でよく洗って水気をきつくきる。
-
4
器に3を入れて2ののりをちらす。
その上に梅をまぶしたささみをのせ、ねぎをちらす。 -
5
わさびをのせ、めんつゆをかける。
(わさびはめんつゆにあらかじめ溶かしてもOK!) - 6 食べるときによく混ぜていただく。
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つくったよレポート(2件)
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あ-ち00242013/08/24 07:30さっぱり美味しくいただきました(*^^*)
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ギンガムチェック01352013/07/16 17:36梅の酸味がとてもいいアクセントとなっていて美味しかったです