☆居酒屋風♪OSARU家のもつ煮込み~圧力鍋~☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【osaru☆mama】kinako
ほっこりあったかいモツ煮込み☆
おつまみにはもちろん、ごはんもすすみます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

モツ
500~600g
大根
中15㎝くらい
人参
中1本
こんにゃく
1枚
ゴボウ
30㎝くらい
☆酒
50ccくらい
☆水
5カップくらい
☆砂糖
大匙2
☆葱(青い部分)
二本分くらい
☆生姜(スライス)
1塊
★酒
50cc
★水
700cc
★醤油
大匙3
★粉末だし
小匙2
★砂糖
大匙1
★味噌
180g
★にんにくすりおろし
2かけくらい
★生姜すりおろし
1かけくらい

作り方

  1. 1
    モツは、二回ゆでこぼす。
    その後、☆の材料をモツと一緒に圧力鍋にいれ、加圧。高圧で10分。
    その後圧が抜けるまで自然放置。
  2. 2
    人参、大根は厚めのいちょう切り、ゴボウ、こんにゃくはスライスしてあくを抜いておく。
  3. 3
    圧が抜けたら、モツを取り出し、キッチンばさみ等で大きいモツを適当な大きさに切る。
    圧力鍋に具と★を入れて加圧。高圧10分。
    その後自然放置。
  4. 4
    自然放置後10~12時間は置き、味をしっかりしみこませます。
    朝仕込んだらちょうど晩ごはんにいい感じ♪
    食べる前に再度加熱し、味を微調整!
  5. 5
    葱と七味をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

モツの下処理は面倒ですが、しっかりやりましょう♪ 味噌はいつも合わせ味噌です(^・^)にんにく・生姜のすりおろしの量は好みで調整しましょう♪

きっかけ

もともとパパが大好きなモツ煮込み。圧力鍋でやわらか♪ 野菜もたっぷり、こどもも大好きなので、我が家の定番メニューです~。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

【osaru☆mama】kinako ブログ☆http://plaza.rakuten.co.jp/funwarikinako/ 二児の母です(*^▽^*)ノノ こどもたちもすっかり大きくなりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/29 21:34
初めて作りましたが、美味しくできました。ありがとうございます。
お殿ご飯
美味しそうに作っていただきありがとうございます(^ ^)
2014/01/09 23:23
初めてのもつ煮込みの参考にさせて頂きました! 美味しくできて、旦那にも好評でした〜( ^ω^ ) ごちそうさまでした☆
Dr.コキリコ
承認遅くなりすみません(>_<) 初めてのもつ煮にレシピ選んでもらって嬉しいです♪ 色合いもよく美味しそうですッ!! 冬はもつ煮♪ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする