豚肉とほうれん草の生姜一人鍋 レシピ・作り方

豚肉とほうれん草の生姜一人鍋
  • 約15分
  • 500円前後
Pocahontas ゆかお
Pocahontas ゆかお
暖まる物が食べたいとき、一人分でもさっと作れます。

材料(1人分)

  • 豚肉薄切り 50g
  • ほうれん草 約50g
  • 榎茸 約30g
  • すりおろし生姜 約10g
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 切り昆布 10g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に水と切り昆布を入れておく。
  2. 2 鍋を火にかけ、切った材料を入れて灰汁をとり調味料を入れて味を整える。最後にすりおろし生姜をいれ蓋をする。
  3. 3 肉と野菜を食べやすい大きさにきる。
  4. 4 5~10分位煮たら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作れるので

おいしくなるコツ

出汁をとらなくても切り昆布から味が出ますが 薄いようなら出汁の基を入れて下さい。昆布茶でも良いですね。

  • レシピID:1940005455
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る