牛肉のピリ辛チゲ レシピ・作り方

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まるっとまる
辛くて体が芯からあったまります。

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
厚揚げ
1枚
えのきだけ
1パック
白菜キムチ
100g
豆板醤
小さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
300~400cc
味噌
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    厚揚げはペーパータオルにくるんで油をふき取り、一口大に切る。
    えのきだけは石づきを落としてほぐす。
  2. 2
    しょうがとにんにく、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にごま油を熱し、2を弱火で焦げないように炒める。
    豆板醤も加えて香りがたつまで炒める。
  4. 4
    牛肉を加えて火を少し強めて炒める。
    色が半分くらい変わってきたら水を加える。
  5. 5
    沸いたらアクをとる。
    白菜キムチ、厚揚げ、えのきだけを加え、味噌と醤油を入れて味を調える。
    辛味が足りなければ一味唐辛子を加える。
  6. 6
    くつくついうくらいの火加減で5~6分煮込む。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/12/22

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カテゴリ
キムチ鍋

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