材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1枚
- えのきだけ
- 1パック
- 白菜キムチ
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300~400cc
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
厚揚げはペーパータオルにくるんで油をふき取り、一口大に切る。
えのきだけは石づきを落としてほぐす。
-
- 2
- しょうがとにんにく、長ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- 厚手の鍋にごま油を熱し、2を弱火で焦げないように炒める。
豆板醤も加えて香りがたつまで炒める。
-
- 4
- 牛肉を加えて火を少し強めて炒める。
色が半分くらい変わってきたら水を加える。
-
- 5
- 沸いたらアクをとる。
白菜キムチ、厚揚げ、えのきだけを加え、味噌と醤油を入れて味を調える。
辛味が足りなければ一味唐辛子を加える。
-
- 6
- くつくついうくらいの火加減で5~6分煮込む。
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