アプリで広告非表示を体験しよう

あさりともやしの豆乳ラー油スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
豆乳の甘みがじんわりしみるスープです。

材料(2人分)

あさり
10個
もやし
1/2袋
豆乳
2カップ
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
適量
ラー油
お好みで
1カップ
紹興酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
    もやしはざっと洗う。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを香りがたつまで炒める。
  4. 4
    あさりを加えてざっと炒めたら紹興酒を加える。
    さらに水を加えてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  5. 5
    豆乳、オイスターソースを加えて味をみながら醤油を加える。
    (あさりによって塩加減がちがうので)
  6. 6
    もやしを加えて沸騰させないように1~2分あたためる。
  7. 7
    器に盛り、好みの量のラー油をかけていただく。

きっかけ

豆乳があまっていたので。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする