たまねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

たまねぎたっぷりハンバーグ
まるっとまる
まるっとまる
ひき肉の量が少なかったのでたまねぎを大量に入れて作りました。ヘルシーです。

材料(3~4人分)

  • あいびき肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • ふたつまみ
  • こしょう、ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎは大きめのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を大さじ1熱し、1のたまねぎを中火で6~7分炒める。
    皿にあけて冷ます。
  3. 3 パン粉と牛乳を混ぜておく。
  4. 4 ボウルに油以外の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる。
  5. 5 ハンバーグの形に成型する。
    生地がやわらかいので注意する。
  6. 6 フライパンに油大さじ1を熱し、5を並べる。
    弱めの中火で片面4~5分ずつじっくりと焼く。
  7. 7 好みでケチャップ、しょうゆなどをつけていただく。

きっかけ

普通のハンバーグを作るつもりが、ひき肉がぜんぜん足りなかったのでたまねぎとパン粉多めのレシピになりました。

  • レシピID:1940005206
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/01/07 21:43
    たまねぎたっぷりハンバーグ
    玉ねぎの甘みが最高ですね~
    ありがとうございました(^-^)v
    美味しくいただきました♪
  • イヴニャ
    イヴニャ
    2012/10/26 22:10
    たまねぎたっぷりハンバーグ
    ネギラーにはたまらない一品ですね♪玉ねぎが甘くて美味しかったです☆御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る