肉団子とキャベツの中華スープ レシピ・作り方

肉団子とキャベツの中華スープ
まるっとまる
まるっとまる
塩麹を加えるとシンプルなのにいい味わいになります!

材料(2人分)

  • キャベツ 1/3個
  • あいびき肉 150g
  • 塩麹 小さじ2~3
  • 塩、こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1弱
  • 200cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 紹興酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練り、一口大に丸める。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を入れて中火で焼く。
    両面をこんがりと焼く。
  3. 3 キャベツは1~2cm角のざく切りにする。
  4. 4 厚手の鍋に3と塩麹と紹興酒を入れ、ふたをして火にかけ、蒸し煮にする。
  5. 5 キャベツがしんなりしたら2と水、鶏がらスープのもとを加え、ふたをして弱めの中火で6~7分煮る。
  6. 6 味をみてしょうゆを加えて調味する。

きっかけ

キャベツがあまっていたので。

  • レシピID:1940005048
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る