なすと冷しゃぶ麺 レシピ・作り方

なすと冷しゃぶ麺
まるっとまる
まるっとまる
なすと豚肉、相性最強です!
さっぱりいただけるので暑い日におすすめ♪

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 豚薄切り肉 150g
  • なす 2~3本
  • めんつゆ * 大さじ1.5
  • しょうゆ * 小さじ2
  • 酢 * 小さじ2
  • 砂糖 * 少々
  • レモン汁 * 1個分
  • おろししょうが * 1かけ分
  • ごま油 大さじ2
  • もやし 1/2袋
  • 少々
  • からし お好みで

作り方

  1. 1 なすはへたとおしりを落として長さを半分に切って8等分にする。
    水にさらしてから水気をふきとる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を中火で中がやわらかくなるまで焼く。
  3. 3 ボウルに*のついた調味料をすべて加えてよく混ぜておく。
  4. 4 2のなすを3に漬けこみ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  5. 5 鍋に湯を沸かして塩を入れ、洗ったもやしを30~50秒ほどゆでてから取り出す。
    そのまま冷ます。
  6. 6 同じ鍋に豚肉を一枚ずつ入れてしゃぶしゃぶの要領で火を通す。
    色が変わったらざるにあげてそのまま冷ます。
  7. 7 中華麺を袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
  8. 8 器に7の麺を盛り、5のもやしと6の豚肉をのせ、4のなすをのせる。
    4の汁をかけ、好みでからしをつけていただく。

きっかけ

冷たい麺にはまっていて、いろいろレシピを考案中。

  • レシピID:1940005038
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る