梅オクラだれの冷やしそば レシピ・作り方
![梅オクラだれの冷やしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb2444d46878512de9adf296503ef96e2aa35533.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは板刷りをしてから塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、冷ます。
へたの部分を落とし、薄切りにする。 - 2 梅干は種からはずして細かくたたく。
- 3 1と2とめんつゆ、冷水(梅干によって塩気が違うので適宜調節する)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気を切る。
-
5
器にそばを盛ってのりを散らす。
そば猪口に3をごまを入れ、たれをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません