梅オクラだれの冷やしそば レシピ・作り方

梅オクラだれの冷やしそば
まるっとまる
まるっとまる
暑い日に、梅の酸味とオクラのパワーでおいしくおそばを食べてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは板刷りをしてから塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、冷ます。
    へたの部分を落とし、薄切りにする。
  2. 2 梅干は種からはずして細かくたたく。
  3. 3 1と2とめんつゆ、冷水(梅干によって塩気が違うので適宜調節する)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気を切る。
  5. 5 器にそばを盛ってのりを散らす。
    そば猪口に3をごまを入れ、たれをつけていただく。

きっかけ

夏らしくさっぱりしたものが食べたくなって。

  • レシピID:1940005002
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る