イカのゴマ旨煮 レシピ・作り方

イカのゴマ旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
ゴマのコクとイカの旨みが合体

材料(3人分)

  • いか 正味 400g
  • 蜂蜜 大さじ1/2強
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 いかの足は腹ワタと一緒に抜き取り、目・肛門・大きなイボを除いて食べやすく切り、いかの胴は2cm幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋に調味料を煮立て、(1)を入れて味をからめたら蓋をする。
  3. 3 汁気が出たらイカを取り出し煮汁を1/3に煮つめる。
  4. 4 いかを戻して味をからめ、蓋をして(3)の工程を一度繰り返す
  5. 5 火を止めていかを戻す

きっかけ

イカを貰ったので炊いてみた

おいしくなるコツ

イカは火にかける時間を最小限にすると柔らかい

  • レシピID:1940004925
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 蜂蜜
料理名
煮物
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る