イカのゴマ旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いか 正味 400g
- 蜂蜜 大さじ1/2強
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 いかの足は腹ワタと一緒に抜き取り、目・肛門・大きなイボを除いて食べやすく切り、いかの胴は2cm幅の輪切りにする。
- 2 鍋に調味料を煮立て、(1)を入れて味をからめたら蓋をする。
- 3 汁気が出たらイカを取り出し煮汁を1/3に煮つめる。
- 4 いかを戻して味をからめ、蓋をして(3)の工程を一度繰り返す
- 5 火を止めていかを戻す
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません