ビターバナナチョコパンケーキ 225kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 バナナはフォークの背などでつぶし、ビスケットは細かく砕いてボールに入れ、薄力粉と重曹以外の材料を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 2 薄力粉と重曹をふるい入れ、なるべく練らないように、さっくりと混ぜ合わせます。
- 3 温めたフライパンに生地を流し入れ、表面に気泡が出てきたら裏返し、弱火でふっくらしてくるまで焼きます。
きっかけ
ちょっと傷んでしまったバナナ、湿気ってしまったビスケットを美味しく食べられる活用法はないかと思い、考えついたレシピです。
おいしくなるコツ
バナナを入れた生地は焦げやすいので、火加減は多少弱めにした方がいいと思います。ただ、多少焦げた方が香ばしくて美味しかったりもします。(^_^) また、バナナが熟れていない場合は、レンジに少しかけると柔らかくなりますよ。
- レシピID:1940004849
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません