ところてんdeチョコプリン風 170kcal レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ところてん 100g
- ●純ココア 12g
- ●スキムミルク 12g
- ●砂糖 8g
- ●塩、シナモン 少々
- ◯クリームチーズ 10g
- ◯メープルシロップ 7g
- ◯水 3g
作り方
- 1 ところてんはよく水で洗い、水気を切って鍋に入れ、水100~120gを加えて中火にかけてふたをし、ぐつぐつしてきたら弱火にして、ところてんが完全に溶けるまで混ぜる。
- 2 ●の材料を器に入れてよく混ぜておき、鍋に加えてきれいに溶けるまでよく混ぜる。
- 3 器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ◯の材料を合わせてレンジで10秒位加熱し、取り出してよく混ぜたら、さらに10秒位加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 5 器のふちにスプーンで空気を入れるようにして、逆さまにしてお皿に取り出し、手順4のソースを添える。
きっかけ
ところてんがたくさんあったのですが、黒蜜やきな粉をかけて食べるだけでは飽きてしまったので、何かアレンジ料理を作りたいと思い、これを思いつきました。
おいしくなるコツ
手順2で粉類を合わせてよく混ぜておかないと、寒天液に加えた時にダマになってしまうので、必ずよく混ぜておいて下さい。 今回はクリームチーズソースを添えましたが、ソースの代わりにアイスや生クリームでもいいし、なくても十分美味しいですよ。
- レシピID:1940005058
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコプリン
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