サクランボのタルト。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~8人分)
- 17㎝のタルト型 1個
- サクランボ 1パック弱
- ホットケーキミックス 200ℊ
- バター(脂質の配合は自由) 20ℊ
- オリーブオイル(脂質の配合は自由) 20ℊ
- クリームチーズ(脂質の配合は自由) 20ℊ
- ヨーグルト 20ℊ
- 砂糖 50ℊ
- レモンの塩漬け(なければ塩少々) 小さじ1
- クエン酸 少々
作り方
- 1 サクランボを洗いヘタを取って、ピンセットや先の二つに割れたフォークなどで皮を傷付けないように種を取る。
- 2 ミルミキサーにヨーグルト、粉、クエン酸以外の材料を入れ白っぽくもったりとなるまでミキサーする。
- 3 ②にヨーグルトを加えてさらにミキサーする。
- 4 ③を粉に混ぜて練らないように手早くかき混ぜる。
- 5 材料が馴染んできてボロボロした状態になったら生地の2/3を練らないようにまとめてタルト型の大きさに平らにする。
- 6 油を塗ったタルト型に④を置きはみ出た部分を麺棒で切り落とし、切り落とした分を型の底面、縁部分にタルトの補強として棒状においていく。
-
7
タルト型にサクランボをヘタを上にして均等に並べていく。
酸味が足りない時はクエン酸を少々ふりかける。 - 8 残りの生地を細かいソボロ状にして満遍なく時々トントン型を落としながら載せていく。
- 9 オーブンを180度に温め、50分くらい焼く。上が焦げはじめたらホイル等を被せる。
- 10 焼き上がったら荒熱を取り方から外す。
きっかけ
戴いたサクランボが食べきれずに冷蔵庫の中で少々しんなりと…。 ジャムにしてもよいのですがフルーツとして食べたいのなら焼き菓子の中に入れてしまえばより美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
※種はフォーク等をぐるっと回すようにすると取りやすいです。 ※脂質の配合はあるもので自由に調節してください。 ※サクランボは汁がこぼれないようにヘタを上向きに並べるのがベタベタにならないコツです。 ※オーブンは時間通り焼いてください。
- レシピID:1940004793
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- サクランボ タルト ホットケーキミックス レモンコンフィ
- 料理名
- タルト
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