あさりとアスパラガスの和風パスタ レシピ・作り方

あさりとアスパラガスの和風パスタ
まるっとまる
まるっとまる
昆布茶のうまみがおいしい、和風パスタです!

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 80g
  • アスパラガス 4~5本
  • あさり 8~10個
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく 1かけ
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて芯をのぞき、潰しておく。
    アスパラガスは根元を落として下側の皮をむき、食べやすい長さに切る。
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
    唐辛子は種をとっておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分にタイマーをセットする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱火で加熱して香りをだす。
  4. 4 アスパラガスとあさりを入れてさっと炒め、白ワインとパスタのゆで汁少々を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの口があいたら昆布茶を加え、パスタのゆで汁を加えて水分量を調節する(あんまり入れるとしょっぱくなるので、その場合は水を入れる)
  6. 6 パスタがゆであがったら水気をきって5に加えてよく和え、味をみて足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940004585
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風ペペロンチーノ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る