あさりとアスパラガスの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくは皮をむいて芯をのぞき、潰しておく。
アスパラガスは根元を落として下側の皮をむき、食べやすい長さに切る。
あさりは砂抜きをしてよく洗う。
唐辛子は種をとっておく。 -
2
鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分にタイマーをセットする。 - 3 フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱火で加熱して香りをだす。
- 4 アスパラガスとあさりを入れてさっと炒め、白ワインとパスタのゆで汁少々を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- 5 あさりの口があいたら昆布茶を加え、パスタのゆで汁を加えて水分量を調節する(あんまり入れるとしょっぱくなるので、その場合は水を入れる)
- 6 パスタがゆであがったら水気をきって5に加えてよく和え、味をみて足りなければ塩を加える。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風ペペロンチーノ
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