おやつに♪ホットケーキミックスで餅入りミニどら焼き レシピ・作り方

おやつに♪ホットケーキミックスで餅入りミニどら焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
山本リコピン
山本リコピン
簡単に出来て、こどものおやつやお土産にも便利などら焼きです♪ひとくちサイズでとっても食べやすいです。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 小豆をザルでさっと洗ったら、鍋に小豆を入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したらお湯を捨て、たっぷりのお湯を鍋に入れて小豆がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 水気がなくなり、小豆がやわらかくなってきたら砂糖と塩を入れ、丸められるくらいの固さまで煮詰めたらあんこの出来上がり。
  4. 4 白玉粉に水を少しずつ入れ混ぜ、耳たぶ程の固さになったら丸めて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら水にとる。
  5. 5 ボウルにホットケーキミックスと卵・ハチミツ・牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンを熱し、油をうすくひいたら④の生地を大さじ1杯分ぐらいずつフライパンに流して両面焼いていく。
  7. 7 ミニホットケーキにアンコと白玉をはさんで出来上がり!

きっかけ

こどものおやつに作りました。

おいしくなるコツ

アンコの甘さはお好みに合わせて加減して下さい。

  • レシピID:1940004572
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きその他の豆
料理名
どら焼き
山本リコピン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る