あさりとキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

あさりとキャベツのペペロンチーノ
まるっとまる
まるっとまる
蒸し焼きにしたキャベツが甘くておいしい!
食べた瞬間「春の味!」という気持ちになれるおすすめパスタです♪

材料(1人分)

  • フェデリーニ 80g
  • キャベツ 1/6~1/4個
  • あさり 5~8個
  • にんにく 1/2かけ
  • ツナ缶 1/2缶
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適量
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。
    キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。芯は火が通りにくいので削ぎ切りにしたり小さめに切っておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
    フェデリーニのゆで時間は6分なので4分半にタイマーをセットする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたってにんにくに色がついてきたら、あさり、ツナ(汁気をきる)、キャベツを入れ、白ワインを加えてふたをする。
  5. 5 あさりの口が開くまで蒸し焼きにしたらふたをとり、パスタのゆで汁少々を加える。
  6. 6 ゆであがったパスタの水気をきってから5に加えてあえ、味をみて塩を足す。
    オリーブ油少々(分量外)を加えて全体を混ぜあわせる。
  7. 7 器に盛り、黒こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったものの組み合わせで。

  • レシピID:1940004395
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
あさり 春キャベツ ワインにあう ランチ
料理名
ペペロンチーノ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る