ルクエで簡単!鮭のちゃんちゃん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
スチームケースを利用して、ちゃんちゃん焼きならぬちゃんちゃん蒸し。
火も包丁も使わずに手軽に作れます♪
ごはんがすすむ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1切れ
きゃべつ
4枚
もやし
1/3袋
味噌
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
コチュジャン
小さじ1/2
大さじ1
ごま油
大さじ1弱
少々
おろししょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎる。
    もやしはさっと洗う。
  2. 2
    ボウルに味噌、砂糖、コチュジャン、おろししょうが、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    スチームケースにキャベツともやしをしきつめ、水少々をふってから鮭をのせる。
    2を鮭に塗りつけ、残りをキャベツの上などにまんべんなく広げる。
    ごま油をまわしかける。
  4. 4
    ふたをして電子レンジで7分~7分半程度加熱する。

きっかけ

鮭がお安かったので。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般ルクエちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/15 18:49
鮭のおいしい季節にかんたんおいしいメニューでした!
はこよいこ
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする