作り置きにおススメ*千切り人参のサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 人参 中1本(150g)
- レーズン 20g
- <A>
- 酢 大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 <A>の調味料をボウルに入れてかき混ぜておく。(砂糖は完全に溶けなくてもOK)
- 2 人参は千切りにし、歯ごたえが少し残る程度に茹でる。レーズンは熱湯をかけて表面の油脂分を取り除いておく。
- 3 1のドレッシングに2の茹でた人参とレーズンを加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
田舎から届いた新鮮な人参を使って、作り置き出来る簡単サラダを作りました♪冷蔵庫で保管すれば、3~4日程度は美味しく食べられます!!彩りが良いので、お弁当用のおかずにまとめて作っておくと便利ですよ~♪
おいしくなるコツ
短時間で味をしっかり馴染ませるポイントは、茹でた人参が熱いうちに<A>のドレッシングと混ぜ合わせること!さらに冷蔵庫に入れて30分~1時間程度おくと、レーズンから甘味が出てより美味しくなります。お好みでローストしたくるみや玉ねぎを加えても◎
- レシピID:1940004340
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まじろ27682014/04/03 09:17レーズンの甘さとにんじんのしゃきしゃきがとてもよかったです!レーズンが好きなので、また作りたいと思います。