アスパラとベーコンの粕汁 レシピ・作り方

アスパラとベーコンの粕汁
まるっとまる
まるっとまる
ベーコンのうまみとアスパラのフレッシュさが酒かす+味噌とマッチ♪
あったまります!

材料(2人分)

  • アスパラガス 3~4本
  • ベーコン 2枚
  • 500~600cc
  • 味噌 大さじ2
  • 酒かす 大さじ2弱

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元のほうの皮をむいて3cm長さくらいにななめ切りにする。
    ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、沸いたら1を加えて2~3分煮る。
    アクが出たらとる。
  3. 3 弱火に落として味噌と酒かすを溶きいれる。
    煮立てないようにしてあたためたら火をとめる。

きっかけ

アスパラがお安かったので。

  • レシピID:1940004200
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/05/28 20:07
    アスパラとベーコンの粕汁
    いい食感の組み合わせです(*^^*)
    粕汁ってすごくかまえて作るのですが、気軽に作れておいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る