手羽元とごぼうの黒酢煮 レシピ・作り方

手羽元とごぼうの黒酢煮
まるっとまる
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黒酢を使ってさっぱり仕上げたヘルシーな一品です♪
おつまみにもおかずにも!

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12~15本
  • ごぼう 2本
  • 2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • 黒酢 大さじ4~5
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をタワシで洗ってささがきにし、水に数分さらしておく。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 手羽元は骨に沿って切れ込みをいれ、塩をふっておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2の手羽元を全面こんがりと焼きつける。
  4. 4 3を厚手の鍋にうつし、水、酒、みりん、砂糖と1を加えてふたをし、火にかける。
    沸騰してきたら弱火にしてふたをしたまま15分ほど煮る。
    (アクが出ていたらとる)
  5. 5 しょうゆと黒酢を加えたら再び10分ほど煮る。

きっかけ

手羽元がお安かったので。

  • レシピID:1940004131
  • 公開日:2012/02/19
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その他の鶏肉
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手羽元とごぼうの黒酢煮
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