まるごといちごのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- いちご(小ぶりのもの) 2パック
- ザラメ 大さじ2
- 三温糖 大さじ5~7
- レモン 1/4個
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
いちごはよく洗って水気をふきとる。
へたを落とし、切り口に十文字に切れ込みを入れる。 - 2 1のいちご、ザラメ、三温糖をざっくりとまぜあわせて2時間ほどおいておく。
- 3 ホーローなどの厚手の鍋に2を出てきた汁ごと入れて強めの中火にかける。
- 4 出てきたアクをすくいながら強めの火加減のまま15分ほど水分がなくなってくるまで煮る。
- 5 煮詰まってきたらレモン汁を加えてさっとひと煮し、さらにラム酒を加えて30秒ほど加熱したら火を止める。
きっかけ
小ぶりのかわいいいちごがとってもお安かったので。
おいしくなるコツ
かわいいいちごからこんなに・・・・というくらいアクが出ます。 丁寧に取り除いてあげてください。 あんまりガシガシかき混ぜるといちごが潰れてしまうので注意!
- レシピID:1940004121
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと熟れすぎて安売りしているようないちごのほうがおいしくできます!