まるで濃厚とんこつ!味噌豆乳ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はゆでて好みのかたさのゆで卵をつくっておく。
-
2
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
こまぎれ肉は2cm幅くらいに切っておく。
もやしはざっと洗う。 -
3
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。
色が変わってきたらにんにくとしょうがも加えて炒める。 - 4 香りがたってきたら水を加えて煮立たせ、アクをとる。
- 5 味噌、しょうゆ、オイスターソースを溶きいれ、豆乳を加えて弱火で加熱する。(沸騰させないように!)
-
6
別の鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりにゆでる。
麺がゆであがる1分前に5の鍋にもやしを加える。 -
7
器にゆであがった中華麺を盛り、5のつゆを具ごとかける。
1のゆで卵をそえ、黒こしょうをひく。
関連情報
- 料理名
- 味噌豆乳ラーメン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Lunch time2021/05/01 00:00豆乳が少し足りなかったけど美味しかったです
今度は、チャンと作ります(笑)
ごちそうさまでした。 -
もちもちきなこもち2021/02/07 12:36スープ参考にさせて頂きました!具材なしの素ラーメンでも美味しかったです(^ ^)
-
ようくろ2021/01/24 17:12スープ参考にさせて頂きました!
キクラゲ多めにしました(^ ^) -
ハトリーナ2018/07/03 21:56美味しいです!
色んな味のラーメンで試したいですね♪