アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と肉だんごの春雨蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
肉や帆立のうまみを白菜と春雨がぎゅっと吸収しておいしーい♪
おつまみにもごはんのおかずにも^^

材料(3~4人分)

豚ひき肉
250g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
乾燥春雨
100g
白菜
1/8カット
帆立の水煮缶
1缶
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
オイスターソース
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくはすりおろす。
    白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
    春雨は水につけてもどしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、1のしょうがとにんにくを加えてさらに混ぜ、片栗粉を加えて混ぜてから食べやすい大きさの団子状にまるめる。
  3. 3
    厚手の鍋に白菜の軸、春雨、肉団子、白菜の葉を重ねていれ、水、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースを混ぜ合わせたものをうえからまわしかける。
    帆立の水煮も缶の汁ごとうえから加える。
  4. 4
    ふたをして火にかけ、沸いてきたら火を弱めてそのまま15~20分蒸し煮にする。
    途中、一度全体をやさしく混ぜ合わせて味を均一にする。
  5. 5
    味をみて足りなければ塩を加えて調味する。

きっかけ

ひき肉がお安かったので。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と肉だんごの春雨蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする