白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール レシピ・作り方

白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール
  • 約30分
  • 300円前後
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白菜の芯を豚薄切り肉でクルクルと巻いたら、あとはフライパンで焼くだけ!!見た目はボリュームがあるのに、意外とヘルシー♪

材料(8本分(約2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り出し、ペースト状に包丁で叩いて8等分しておく。
  2. 2 白菜の芯の片面に1の梅ペーストを塗り、その上に青シソを重ねてもう一枚の白菜の芯でサンドする。これを合計で8個作っておく。
  3. 3 豚薄切り肉を1枚広げて、手前に2の白菜を置き、端からクルクルと巻く。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の肉巻きを巻き終わりを下にして並べる。中火で豚肉にこんがり色がつくまで焼いたらフタをする。
  5. 5 フタをして、2~3分程度中~弱火で蒸し焼きにしたら、最後に塩、胡椒を振って完成。

きっかけ

お鍋の残りの白菜と、これまた家に残っていた豚薄切り肉で、さっぱりとしたおかずを作りました♪

おいしくなるコツ

白菜の芯は、繊維を断ち切るような形で何ヶ所か隠し包丁を入れておくと、食べる時に歯で噛み切りやすくなります。巻き終わりがはがれてしまう場合は、つまようじなどでとめてください。ややたっぷりめの油で揚げ焼きすることで、お肉がカリッと仕上がります!

  • レシピID:1940003996
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
白菜 梅干し 肉巻き 使いきり
料理名
白菜の梅しそ肉巻き
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