白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8本分(約2人分)
- 豚薄切り肉 8枚
- 白菜(芯の部分4cm×6cm) 16枚
- 梅干し(大) 3~4個
- 青シソ 8枚
- サラダ油 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 梅干しは種を取り出し、ペースト状に包丁で叩いて8等分しておく。
- 2 白菜の芯の片面に1の梅ペーストを塗り、その上に青シソを重ねてもう一枚の白菜の芯でサンドする。これを合計で8個作っておく。
- 3 豚薄切り肉を1枚広げて、手前に2の白菜を置き、端からクルクルと巻く。
- 4 フライパンに油を熱し、3の肉巻きを巻き終わりを下にして並べる。中火で豚肉にこんがり色がつくまで焼いたらフタをする。
- 5 フタをして、2~3分程度中~弱火で蒸し焼きにしたら、最後に塩、胡椒を振って完成。
きっかけ
お鍋の残りの白菜と、これまた家に残っていた豚薄切り肉で、さっぱりとしたおかずを作りました♪
おいしくなるコツ
白菜の芯は、繊維を断ち切るような形で何ヶ所か隠し包丁を入れておくと、食べる時に歯で噛み切りやすくなります。巻き終わりがはがれてしまう場合は、つまようじなどでとめてください。ややたっぷりめの油で揚げ焼きすることで、お肉がカリッと仕上がります!
- レシピID:1940003996
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 白菜の梅しそ肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません