超ヘルシー!オクラともずくのとろろ丼♪ レシピ・作り方

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山本リコピン
切って乗っけるだけの超簡単どんぶりです。兵カロリーなので、ダイエット中や夜食にもオススメです。ご飯は、黒米入りを使用。

材料(1人分)

やまいも
100g
オクラ
2本
もずく
1パック
ごはん
1膳
ほんだし
小さじ半
お湯
200ml
あれば人参
1cm分

作り方

  1. 1
    やまいもは、すりおろし、オクラは輪切りにしてレンジで30秒加熱する。
  2. 2
    ほんだしをお湯で溶いて、だし汁を作っておく。
  3. 3
    ご飯の上に、水分を切ったもずくと①のオクラとやまいもをのせる。(人参があれば茹でて型で抜く。)
  4. 4
    お好みで、③にだし汁をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

だし汁をかけなくても、醤油をたらすだけでも美味しくいただけます。

きっかけ

ダイエット中の主人のために作りました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
おくら・もずく・とろろ丼

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

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