鶏肉とピーマンのカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、密閉できるビニール袋に、1と酒と塩少々と一緒に入れてもみこみ、冷蔵庫で数時間ねかせる。
-
3
ピーマンとパプリカはへたと種を取って8mm幅の細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 4 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらピーマンとパプリカを入れて強めの中火で5~6分しんなりするまで炒める。
- 5 水を加え、沸騰したらコンソメキューブと2の鶏肉をしょうがごと加え、ふたをして8分ほど煮る。
- 6 ふたを取り、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、レッドホットミックス、砂糖を加えてさらに5分ほど煮、鶏肉を一度取り出す。
-
7
強めの中火で10分~20分ほど加熱して煮詰める。
途中でケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを加える。
味を見て足りなければ塩を加える。 - 8 量が最初の1/3程度まで煮詰まったら鶏肉を戻し入れて5分ほどさらに弱火で煮、火を止める。
- 9 器にごはんと一緒に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- 鶏肉とピーマンのカレー
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スパイスや調味料が多いですが、どんどん入れていくだけなので、フライパンで簡単にできますよ^^