鶏肉とピーマンのカレー レシピ・作り方

鶏肉とピーマンのカレー
まるっとまる
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鶏肉とピーマンだけのカレーです♪
スパイスや調味料が多いですが、どんどん入れていくだけなので、フライパンで簡単にできますよ^^

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 2個
  • パプリカ 1個
  • しょうが 2かけ
  • にんにく 1かけ
  • 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • カレー粉 大さじ3
  • ターメリック 小さじ1
  • レッドホットミックス 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ウスターソース 小さじ1
  • 中濃ソース 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 好きなだけ

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、密閉できるビニール袋に、1と酒と塩少々と一緒に入れてもみこみ、冷蔵庫で数時間ねかせる。
  3. 3 ピーマンとパプリカはへたと種を取って8mm幅の細切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらピーマンとパプリカを入れて強めの中火で5~6分しんなりするまで炒める。
  5. 5 水を加え、沸騰したらコンソメキューブと2の鶏肉をしょうがごと加え、ふたをして8分ほど煮る。
  6. 6 ふたを取り、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、レッドホットミックス、砂糖を加えてさらに5分ほど煮、鶏肉を一度取り出す。
  7. 7 強めの中火で10分~20分ほど加熱して煮詰める。
    途中でケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを加える。
    味を見て足りなければ塩を加える。
  8. 8 量が最初の1/3程度まで煮詰まったら鶏肉を戻し入れて5分ほどさらに弱火で煮、火を止める。
  9. 9 器にごはんと一緒に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940003516
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
鶏肉とピーマンのカレー
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