厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
きらきらくじら
きらきらくじら
ひき肉のあんがとろりとおいしいです。
ごはんにかけてどんぶりにしてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 合びき肉 150g
  • 麺つゆ(2倍希釈のもの) 150cc
  • 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ半分
  • 出しこぶ 1枚
  • 刻んだ青ねぎ 適量
  • しょうが 適量
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) それぞれ大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆ、水 みりん しお だしこぶ を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、出しこぶをとりだします。
    ひき肉と一枚を4等分した厚揚げをいれ煮込みます。
  3. 3 火が通れば、いったん火を消し、水溶き片栗粉 ねぎ おろしたしょうがを加えてもう一度煮立たせれば出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれた味を再現しました。

おいしくなるコツ

強火で煮たら厚揚げにスが入るので弱火で煮てください。

  • レシピID:1940003474
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ひき肉 煮物 しょうが お袋の味
料理名
厚揚げの煮物
きらきらくじら
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