寒天シャンパンゼリー レシピ・作り方

寒天シャンパンゼリー
まるっとまる
まるっとまる
残ってしまったスパークリングワインが大人の味のデザートに変身!

材料(4人分)

  • スパークリングワイン 250cc
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉末寒天 2g

作り方

  1. 1 鍋に水と砂糖を入れて沸かし、沸騰したら粉末寒天を加えて弱火で加熱しながら3~4分よく混ぜて煮溶かす。
  2. 2 スパークリングワインを加えて1分ほど加熱する。
  3. 3 バットなどの容器に2を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

スパークリングワインの飲み遺しを何かに使いたくて。

おいしくなるコツ

今回はやや甘めのスプマンテで作りました。 ワインによって甘さや酸味が違うので、好みで砂糖の量は調節してください。

  • レシピID:1940003250
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
シャンパンゼリー
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る