寒天シャンパンゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパークリングワイン 250cc
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ3
- 粉末寒天 2g
作り方
- 1 鍋に水と砂糖を入れて沸かし、沸騰したら粉末寒天を加えて弱火で加熱しながら3~4分よく混ぜて煮溶かす。
- 2 スパークリングワインを加えて1分ほど加熱する。
- 3 バットなどの容器に2を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
スパークリングワインの飲み遺しを何かに使いたくて。
おいしくなるコツ
今回はやや甘めのスプマンテで作りました。 ワインによって甘さや酸味が違うので、好みで砂糖の量は調節してください。
- レシピID:1940003250
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- シャンパンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません