ぷりっぷり海老ニラ餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
海老は殻と尻尾、背わたをとってから塩と片栗粉(分量外)をもみこんでから水で洗う。
水気をよくふきとり、粗めに刻む。 - 2 にんにく、しょうが、にらはみじん切りにする。
- 3 ボウルにひき肉と1、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでよく練る。
- 4 紹興酒、オイスターソースも加えてさらに練る。
- 5 餃子の皮一枚を手に取り、真ん中に4のあんをのせ、もう一枚の皮を上に乗せてマカロンのような形に包む。薄力粉を溶いた水をつけて、はがれないようにしっかりと包む。
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6
フライパンにごま油を熱し、5の餃子を並べて中火で焼く。
焼き目がついたら餃子の高さの1/3量くらいまでの水を注ぎ、ふたをして透き通ってくるまで蒸し焼きにする。 - 7 ふたをとって余分な水分をとばし、ごま油をひとまわしかけて最後カリっと焼き上げたら皿に盛る。
- 8 好みのたれ(私は酢じょうゆとラー油です)をつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老ニラ餃子
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.05.14 15:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月16日(水)に、
まるっとまるさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
白いごはんもすすむ!